Вопрос, который мне неоднократно задавали: «А зачем нужны GPU в сервере? Ведь сервак — не графическая станция!» Да, сервер графической станцией не является, но уже давно задачи смешались. Теперь видеокарты — неотъемлемая часть многих устройств.

Графические ускорители

Начнем с банального: задач графических ускорителей. Что у нас делают GPU? Давайте не будем о банальном, вроде компьютерных игр. Это будет неправильно. Но правильнее будет выделить следующие пункты:

  • преобразование содержимого (данных) в пригодную для отображения на мониторе форму;

  • рендеринг на аппаратном уровне;

  • высокопроизводительные вычисления.

Пожалуй, это все на что способны видеокарты. Немного, правда? Но, графический процессор гораздо менее универсален, чем центральный процессор. Правда, в своей сфере ГП многократно превосходит ЦП.

Итак, по порядку. Стандартная функция графического адаптера изначально заключалась в преобразовании данных в удобную для отображения форму. Все, у нас есть данные, которые можно вывести на монитор или другое устройство отображения.

Потом появились графические процессоры, теперь, данные для отображения стал формировать не CPU, а GPU, то есть, рендеринг в режиме реального времени. Разработчики отошли от архитектуры центрального процессора и создали более узкоспециализированное устройство, заточенное четко под задачи обработки и формирования графики. Соответственно, рендеринг позволил повысить качество графики. Все спецэффекты и компьютерные игры без подобных систем не смогли бы существовать.

И конечно же последний пункт — вычисления. Архитектура видеокарт заточена под параллельные задачи. И грех было бы не использовать это в вычислениях. Современное программное обеспечение позволяет выполнять на GPU даже очень сложные вычисления. Если интересно, ознакомьтесь с технологиями CUDA, OpenCL, AMD FireStream. Есть и другие. Но практически любой современный язык программирования позволяет реализовать вычисления на графических ускорителях.

И подобные параллельные задачи стали неотъемлемой частью IT-инфраструктур многих организаций.

Так зачем же?

Видеокарты в сервере

Итак, приведу несколько примеров, которые видел сам:

  1. Терминальный сервер для работы с графическими приложениями: AutoCad, ArchiCad и еще парочка программ. Все ресурсы для работы с графикой располагались на сервере, сотрудники получали только доступ к удаленному рабочему столу. Нужно это было небольшому архитектурному бюро.

  2. Одной государственной организации требовался повышенный уровень безопасности. Соответственно, ключи шифрования для многих устройств приходилось постоянно обновлять.

  3. Одному типу понадобился терминальный сервер для работы с графическими приложениями, но в свободное время он решил анализировать с помощью графических ускорителей какой-то экономический сектор, соответственно, для подобных подсчетов потребовалась большая мощность.

В целом, направление понятно, все в большем количестве направлений требуется графика, а значит, серверы придется оснащать видеокартами, если им предстоит работа хоть в одном из перечисленных выше направлений.

Подводим итоги

Итак, на вопрос «Зачем в сервере видеокарта?» ответ однозначен: потому что надо. Для простенького программного обеспечения, автоматизации смены паролей или доступу к процессорозависимому программному обеспечению хватит обычного сервака. Но для работы с графикой, вычислениями без GPU не обойтись.

Зачем нужна видеокарта в сервере?
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *