Сервер 1С – программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения нормального уровня работоспособности одноименного программного обеспечения. Соответственно, все требования будут выставляться оптимально нуждам ПО.

Сервер 1С: функционал

Функции программно-аппаратного комплекса сводятся к простой задаче: обеспечение нормального уровня производительности. Сейчас с 1С работают все, кому не лень, начиная от бухгалтеров и заканчивая простыми продавцами, принимающими заказ. Соответственно, нужно обеспечить возможность полноценной работы нескольких пользователей (или даже нескольких десятков), а также адекватное взаимодействие с базой данных. Соответственно, задачи можно выделить такие:

Обеспечить достаточный для комфортной работы штата уровень быстродействия. Приложение не должно зависать, долго проводить операции и «крашиться» из-за отсутствия мощностей.

Максимальный уровень защищенности данных. Желательно автоматическое резервное копирование и обеспечение высокого уровня отказоустойчивости.

Возможность быстрого масштабирования. В случае роста количества пользователей увеличение мощностей должно проходить легко и без простоев.
Обеспечить возможность играть в косынку для бухгалтерии. Это очень важно!

Пожалуй, это самые важные аспекты для работы сервера 1С. В противному случае программный комплекс принесет ряд неожиданностей, а то, что 1C не самый стабильный и дружелюбный продукт, думаю, известно всем.

Аппаратная и программная части

Конечно, все привыкли, что 1С – программное обеспечение. Но есть еще и аппаратное, которое в народе называют 1С сервер. Он обеспечивает максимальную эффективность работы ПО, позволяя снизить негативные факторы при работе. Соответственно, сейчас расскажу и о аппаратной, а также о программной части данного программного обеспечения.

Сервер 1С: Предприятия 8.3

Программная часть сервера 1С

Комплекс 1С:Предприятие 8.3 представляет собой сложную платформу, которая включает в себя возможности программирования и доработки комплекса под свои нужды, множество разнообразных приложений для бухгалтерии, склада, аналитических инструментов. Соответственно, сложность получается колоссальная, а чем сложнее платформа, тем больше усилий требуется для ее управления.

Часто применяется в бухгалтерии, учете, инвентаризации, аналитике. Вообще, любая сфера, связанная с документацией и ее проведением через базы данных будет подходить для 1С, конечно, не без костылей, но спектр возможностей и вправду очень широк. Конечно, развитие сего ПО заняло не один день, длится до сих пор, но имеющиеся функции уже радуют:

встроенный язык программирования;

поддержка серьезного набора баз данных;

широкие возможности автоматизации.

На самом деле не все так радужно, впрочем, недостатки стараются ликвидировать. Начнем с языка программирования. Во-первых, объектно-ориентированным язык является только местами, во-вторых, существует в двух вариантах: латиница, кириллица. Смешно, не правда ли? Количество программистов, пишущих на 1С латиницей, примерно равно нулю, а кириллица понятна только в регионах СНГ. Помните старый добрый PROMT? Так вот, если Basic перевести этим переводчиком, получим обозреваемый «язычок». В третьих, под взаимодействие с базами данных адаптировано это произведение искусства чуть лучше валенка. Одним словом — никак. Отсюда вытекает часть любимых глюков. Нельзя создавать свои классы, объекты, периодически возникают проблемы с математическими функциями. Не ЯП, а порождение ада, не иначе.

Возможно, слишком сильно придираюсь, но перечисленные недостатки сильно раздражают. Неподготовленный человек в процессе освоения функционала может совершить полет на Марс без летательного аппарата, ведь добавить собственные функции без костылей нереально. Посмотрели, немного ужаснулись, пора следовать дальше.

База данных 1С

Больная тема админов. Вроде ПО разработано для взаимодействия и формирования DB, но система из рук вон плохо справляется с этой непростой задачей. Впрочем, несмотря на проблемы, системные требования довольно низкие. Большинство глюков — последствия кривых рук пользователей, сисадминов, либо недопрограммистов 1С, которые не смогли нормально освоить представленный функционал. Знающий человек, пусть и не без сложностей, способен настроить все так, что пахать будет вообще без нареканий. Ладно, заканчиваю отступления.

— Ну у вас и запросы! — сказала база данных и повисла.

Поддерживаются следующие БД:

Файловый режим (встроенный). Детище компании, в чью честь названо ПО. Весьма веселая SQL, если пользователей чуть больше 10 начинает нещадно тормозить, с параллельными запросами не работает совсем. В общем, рекомендую этот «режим» забраковывать сразу, ибо после расширения штата столкнетесь с веселой проблемой миграции баз данных, которую в пределах 1С реализовывать удовольствие сомнительное.

Любимая всеми PostgreSQL. Уже начинает мериться характеристиками с Oracle, но есть проблема: можно использовать только версию, идущую в комплекте с 1С, а тут встретится ряд нюансов. Во-первых, версия далеко не новая, во-вторых, слегка покалеченная, потому получается довольно медлительной. Только очень прямые руки админа могут сию ситуацию исправить. Впрочем, в сей SQL нет таких проблем, как ограничения на численность процессоров, плато на оперативную память также отсутствует.

Нельзя обойти стороной не самую популярную в серверах 1С, но довольно востребованную в других сферах Oracle Database. Хороша тем, что имеет высокую скорость, отличную поддержку параллельных запросов. Из недостатков выловил парочку: безбожно жрет оперативку, цена может привести в ступор. В свете обозреваемого объекта — не лучший вариант.

Для старичков — IBM DB2. Функциональна, нетребовательная к ОЗУ, отлично подходит для единовременной обработки крупных массивов таблиц, но сами таблицы имеют серьезные ограничения на количество строк, многопроцессорные системы поддерживаются плохо, максимальное количество ядер — 16. Зато IBM DB2 совместима с устаревшими вычислительными машинками, даже суперкомпьютерами. Если желаете гонять обозреваемую платформу на суперЭВМ прошлого века, то сия database – ваш выбор!

На закуску оставил всеми любимую MS SQL Server. Микромягкие сумели сделать надежную, сбалансированную, функциональную базу данных, которая идет в комплекте с любой серверной операционной системой от Microsoft. «Одинэска» лучше всего заточена под эту СУБД. Быстро работает, плато на численность ядер, количество оперативки не будет донимать, ставьте сколько пожелаете. Но есть проблемы. Куда же без них? Сладко вкушает немалые объемы RAM, особенно при работе с таблицами. Заодно не дружит с другими ОС. Печаль. UPD: кстати, поддержка Linux добавлена, причем пашет неплохо, порой результаты оказываются приличнее, чем на Windows.

Собственно, весь небогатый выбор. Думаете, анализируйте, наймите админа, который подумает. Короче, решайте проблему. Лично порекомендовал бы для небольшого офиса использовать PostgreSQL, для большей численности от MS. Если есть пряморукий администратор, то Postgre использовать можно для любого количества юзеров.

Интерфейс приложения 1С

ПО

Куда же без любимого всеми программного обеспечения? Интерфейс более-менее понятный. Лезть в код не стоит, ужаснетесь, без пол литра не поймешь. Объясняется сие безобразие просто — огромный функционал, потому, чтобы разобраться с 1С, придется потратить прорву времени. Впрочем, ничего удивительного, сохранять обратную совместимость со старыми версиями, попутно плодить функциональность, использовать новшества и не юзать костыли из кода практически нереально.

В целом, имеем довольно низкие системные требования, множество функций, простой лаконичный в использовании клиент. Отлично. Но самое главное — можно проводить документы задним числом, это реально полезно, аплодирую стоя! Залог популярности прост!

Аппаратная часть

Теперь поговорим о сервере 1С как об устройстве. Что веселого? Все. Платформа заточена не под многоядерность, а под быстродействие процессора. Для малого количества пользователей хватит одного сервера, способного выполнять функции терминального и сервера баз данных. Можно даже разделить на две виртуальных машины, но есть нюанс, часть ресурсов сожрет гипервизор, потому, не рекомендую.

На удивление, выдающейся техники не понадобится, для 10 юзеров хватит даже стационарного компьютера. Конечно, в идеале нужно 2 SSD. Один под приложения, второй по БД. Твердотельные накопители лучше подходят для параллельных запросов. Еще круче, если интерфейс будет не SATA, а SAS или вообще NVMe. SATA SSD будут работать быстро, но подходит только для последовательных запросов. SAS лучше работает с распределенной нагрузкой, одновременно записью/чтением. Для NVMe вообще главным ограничением является пропускная способность шины PCI-E, так что последний вариант — лучший. Но самый дорогой 🙁

SSD Micron 5100 Pro для сервера 1С

Для компаний с большой численностью пользователей или большим объемом проводимых документов стоит разделить устройства надвое. То есть для клиента — один сервер, для баз данных — второй. Конечно, это дорогой вариант, но надежнее переплатить, нежели потом мучиться, пытаясь масштабировать умирающий сервер для 1С.

По сути, терминальный сервер будет давать доступ к приложению большой численности пользователей. Чем больше, тем мощнее потребуется устройство. В таком случае лучше использовать SSD NVMe, чтобы параллельная работа шла лучше.

Для баз данных тоже стоит поставить твердотельные накопители, ведь к ним будет много обращений, соответственно, производительность потребуется большая. Теперь о технических характеристиках.

Требования

Итак, есть определенные параметры, которым придется соответствовать, ведь программное обеспечение заточено именно под них:

Процессор. Помните, больше требований к тактовой частоте. Многоядерность все обещают, но никак не доделают. Потому, используем процессоры с высокой тактовой частотой и от 4 до 8 ядер. Это касается как терминального, так и сервера баз данных.

ОЗУ. Должно равняться сумме требований приложения и объема баз данных. В идеале RAM должна спокойно вмещать в себя БД, еще оставлять место на сторонние операции, запущенная бухгалтером косынка не должна стать фатальной!

Больше пользователей — выше требования к дисковой подсистеме. Забудьте про HDD, доплатите за твердотельный накопитель, серьезно облегчит жизнь. Для большой численности пользователей только NVMe, но если не получается, то хотя бы SAS. Впрочем, SAS сейчас выходит дороже NVMe.

Остальное, вроде блоков питания, систем охлаждения — мелочи. Вот основа, остальное подбирайте под нее.

Сервер для 1С

Надеюсь, все было понятно. Постарался объяснять вкратце, но накатал телегу, самое печальное, разжевать полностью так и не смог. В общем, куда копать дальше, известно, выбирайте оборудование с умом. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *