Приветствую, дорогой посетитель сего сайта. Сегодня пришло время поговорить о программном обеспечении, и, в особенности, о лицензировании терминальных серверов. Тема довольно обширная, но скажу сразу, что запустить в режиме терминалов можно практически все. Просто необходимо дать доступ к удаленному рабочему столу. На Unix-подобных системах сделать это довольно просто, а вот на Windows дела обстоят немного сложнее. Нет, не технически, придется платить деньги. Ну, если вы не пират. Но воровать программное обеспечение и операционные системы не рекомендую. Если решились, то пусть будет на вашей совести. Честнее, думаю, выбрать бесплатное программное обеспечение.

Есть ли смысл перечислять в рамках статьи все ПО, способное работать в режиме терминалов? Нет. Долго, муторно и никому не нужно. Но как выбрать, порекомендую.

А типы лицензий терминальных серверов обсудить точно стоит. Для будущих админов будет весьма полезно.

Программки терминальные

Смешной заголовок. Ведь конкретные программы рассматривать мы не будем. А просто рассмотрим характеристики ПО.

Итак, важна ли какая-либо специфическая поддержка терминальных серверов? Нет, в целом не важна. Терминальный сервер предоставляет каждому пользователю рабочий стол, на котором запускается программное обеспечение. Значит, нам нужно приложение, а остальное дело техники.

Я видел развернутый через терминальный доступ Photoshop, AutoCad, Office, GIMP, 1С. В общем, много программ можно развернуть на сервере терминалов. Просто, иногда нужны серьезные костыли. Особенно, с лицензионным программным обеспечением.

Проблемы лицензирования

Помимо перечисленного на картинке, типы коммерческих и условно-бесплатных лицензий можно разделить еще на подтипы:

  • по числу рабочих мест;

  • по численности пользователей;

  • по численности соединений.

Есть еще один тип — по численности рабочих машин. То бишь, подразумевает оплату за физическую установку на отдельном устройстве. Но, честно говоря, не видел ни одного платного приложения с подобной лицензией, которое работает в режиме терминалов. Нет, такие есть, особенно бесплатные приложения либо условно-бесплатные (да, у них тоже есть лицензии). Из бесплатных тот же GIMP подойдет.

В случае платных попытаются содрать побольше денег. Значит, будут вышеперечисленные варианты. Первый вариант выгоден лишь в тех случаях, когда число пользователей = числу рабочих мест. То бишь, программное обеспечение используют все единовременно. Обычно, лицензия на рабочее место стоит чуть дешевле, чем лицензия на пользователя, но это не точно, не всегда и не везде.

Второй вариант, в принципе, хорош для терминального сервера. Предположим, есть у нас 20 сотрудников. Все они юзают одно и то же ПО, но одновременно только 10. Значит, нам невыгодно держать по лицензии на рабочее место, зато выгодно взять лицензии на пользователей и предоставить им рабочее пространство.

Третий метод эквивалентен предыдущему. Суть та же, но принцип заключается в ограничении численности единовременных соединений. Например, можно встретить подобное в WS2K3 Terminal Services, там есть лицензия на 200 единовременных соединений. Не самый нужный тип лицензий и большинство программных комплексов предлагает только предыдущие варианты лицензирования.

Все просто

Выбираем в зависимости от ситуации. Много юзеров, но одновременно сидит мало? Значит берем лицензию по количеству пользователей. Одновременно используют ПО все? Тогда по числу рабочих мест. В общем, дальше лить воду смысла нет. И так все понятно, по крайней мере мне.

Надеюсь, данный текст помог определиться с типами лицензий терминальных серверов. Успешного вам труда и поменьше преград на пути. Счастливо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *