Недавно на техническом форуме встретился со знакомым, который работает в киевской компании по продаже серверного оборудования. Разговор зашел о государственных закупках, и, как выяснилось, ситуация там тоже плачевная. Та же тендерная система, те же проблемы с откатами, без которых не получишь заказ. Именно по причине повальной коррупции, с государством работать желания нет. Вот и знакомого случилась проблема. Без отката оборудование не принимали из-за каждой мнимой царапинки. Пришлось идти в суд и обратиться к специалистам. Кстати, помог в данной ситуации

адвокат по коррупционным делам в Киеве, который дал дельные советы и помог получить выплаты за оборудование через суд. Кстати, если вы коррупционер, попавшийся на горячем, тоже обращайтесь, опытный юрист не помешает в такой ситуации.

К сожалению, специалистов в России посоветовать не могу, так как лично с подобной ситуацией не сталкивался. Ладно, пришло время объяснить, какие проблемы несет коррупция в сфере закупок вычислительной техники. И что нужно делать при анализе документации закупок.

Например, ниже карта уровня коррумпированности от международной организации Transparency International. Так что будьте уверены, шанс столкнуться с таким явлением довольно высок.

Карта коррупции от Transparency International
Но, честно говоря, выглядит карта несколько предвзято.

 

Необходимо учитывать

В разговоре со знакомым выявил наиболее распространенные методы давления на поставщика:

  1. Формирование неправильных спецификаций.

  2. Подставные компании, участвующие в закупках.

  3. Требования, невозможные к исполнению.

Рассмотрим по порядку.

В первом случае формируются неправильные спе-ки. Фактически, указываются непонятные размеры корпусов и отсеков в оборудовании. Например, может быть указанно «Сервер форм-фактора 1U, с шириной 4,445 см, погрешность не более 10мм» Но размер сервера форм-фактора 1U на самом деле составляет 4,370, ведь всегда присутствует зазор для установки в стойку или телекоммуникационный шкаф. Про форм-факторы можете прочитать здесь.

В итоге погрешность заметно выше, по спецификациям оборудование не проходит. Варианта может быть 2:

  • глупость инженера, формировавшего параметры;

  • намеренное введение в заблуждение для последующего давления.

Во втором случае вам даже не будут намекать, что все плохо. Придется искать выход из ситуации, договариваться об откате. Выиграть суд самостоятельно практически нереально. Лучший способ не попасть впросак — смотреть, все ли в спецификациях соответствует стандартам. А также обращать внимание на допустимые производителем погрешности. Если в спе-ке они ниже, вас пытаются обмануть.

Во втором случае в тендере участвуют компании, намеренно снижающие цены ниже рыночных. На самом деле, предложить серверное оборудование по таким ценам нереально. Но появляется место для маневра чиновников. С компаниями, которые хотят выиграть тендер, договариваются о дополнительных работах, компенсирующих убыток. Соответственно, поставщику за это придется докинуть денег на карман. Если же выиграете тендер и не согласитесь давать откат, то оплату за «допы» не получите, соответственно, поставленная по заниженной цене продукция оставит в значительном минусе.

В третьем случае в спецификации указываются несовместимые компоненты. Работа идет скорее на дурака. Кто-то влез в тендер, выиграл его и обнаружил, что процессор не подходит к сокету. Соответственно, устройство будет неработоспособным. Придется ставить совместимые компоненты, которых нет в документации. В данном случае также принимают оборудование за откат.

 

Выход есть?

К сожалению, жалобы на неправильные спецификации, обращения в прокуратуру практически не дают никаких результатов, потому, если работаете с государством, будьте готовы столкнуться с коррупционной машиной, которая постарается урезать вашу прибыль по максимуму. Потому, всегда держите на заметке специалистов по подобным проблемам, они помогут минимизировать ущерб.

Коррупция в закупках серверного оборудования
5 (100%) 1 vote[s]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *